Beim Wettkochen hatten die Finalisten die Aufgabe, ihre eingereichten Arbeiten innert dreier Stunden vor einer Jury zuzubereiten und appetitlich anzurichten. Bewertet wurden dabei unter anderem Arbeitsweise, Kochtechniken, aber auch Wirtschaftlichkeit und Hygiene am Arbeitsplatz. Eine zweite Jury degustierte anschliessend die zubereiteten Gerichte und beurteilte diese nach Geschmack, Stimmigkeit, Präsentation und Kreativität.
Der Sieger reist auf die Philippinen «Alle kochten höchst professionell, aber auch kreativ und bestätigten einmal mehr das hohe Niveau der Schweizer Kochausbildung», erklärt Jurypräsident Werner Schuhmacher mit Begeisterung. Der Sieger Thomas Habegger von der Rehaklinik Bellikon gewann einen zweiwöchigen Aufenthalt auf den Philippinen mit Kocheinsätzen in gleich mehreren Spitzenhotels Manilas. Zweiter wurde Danilo Fasciana vom MilleSens in Bern. Er fliegt für eine abwechslungsreiche Gourmetwoche nach Amsterdam. Die Drittplatzierte Manuela Dörig vom Hotel Hof Weissbad (AI) gewann eine einwöchige Gourmetreise ins Tessin mit einem Besuch beim Sternekoch Ivo Adam.