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Quels vins pour savourer les 13 desserts de Noël ?
Pour profiter des fêtes de fin d'année sans fausse note, le Château de Berne dévoile ses secrets et propose à tous les gourmets une association dessert-vins. Une parfaite harmonie entre le célèbre buffet des 13 desserts et les nectars doux et délicats du Viognier et du Muscat. Pour clôturer les repas de fêtes, ces deux vins au caractère unique s'accorderont avec succès aux desserts, qu'ils soient chocolatés ou fruités.


vins

LE VIOGNIER
Dans sa belle robe jaune or, pâle et brillante, le Viognier du Château de Berne offre un nez expressif et exotique (litchi, rose, pain d'épice et note briochée). Un vin riche et persistant qui accompagnera avec légèreté les divers fruits présents dans les 13 Desserts Provençaux : dates, raisin blanc, fruits confits, prunes et figues séchées.
Prix Particuliers : 12,50 € la bouteille de 50 cl
Prix CHR : 6,90 € HT la bouteille de 50 cl
LE MUSCAT
Plus sucré que le Viognier, le Muscat du Château de Berne, dans sa jolie robe brillante, offre des saveurs variées de fruits secs et confits (pâte de coing, écorce d'orange et abricot sec).
Le Muscat accompagnera volontiers les 4 mendiants, base des 13 Desserts Provençaux, et les calissons d'Aix en Provence.
Prix Particuliers : 12,50 € la bouteille de 50 cl
Prix CHR : 6,90 € HT la bouteille de 50 cl

À PROPOS DU CHÂTEAU DE BERNE...
Le Château de Berne est désormais un domaine référence de la viticulture provençale. Sur ce terroir du haut var sont élevés des vins de caractères. Ces vins se retrouvent sur les cartes des plus grands restaurateurs (la table du Lancaster de Michel Troisgros, Hôtel Carlton de Cannes, Four season Terres blanches de Fayence, Chez Blanc de Georges Blanc...). Ils sont également médaillés chaque année dans les concours prestigieux (Challenge International du vin, Vinalies internationales, Concours des vins de Mâcon, Trophée régional des soleils...) et sont primés dans les guides spécialisés (Bettane & Desseauve, hachette, Millésime Dussert gerber). Le domaine pratique depuis une quinzaine d’années une culture minimisant les engrais chimiques et a obtenu une certification « agriculture Raisonnée ». La passion du vin (118 hectares de vignoble) et l’art de la gastronomie (sa table gastronomique, sa brasserie provençale et son école de cuisine...) font partie des raisons pour lesquelles il faut s’attarder dans cet endroit. Le Château de Berne est également un hôtel ***** Relais & Châteaux est niché au coeur d’un domaine privé de 491 ha, dans l’arrière pays provençal (à 1 heure de route à l’ouest de Nice) entre garrigue et oliviers. Proposant 19 chambres et suites, le Château de Berne offre confort et raffinement caché quelque part en Provence...


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