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Présentation de l’édition 2012
Lors d’un récent voyage au Vietnam, j’ai eu l’occasion de déguster les fèves de cacao fraîches. Ce fut une véritable révélation gastronomique et une expérience que j’ai eue envie de partager. Alors, voilà, vous aurez ainsi le plaisir de déguster des fèves de cacao fraîchement extraites de leur cabosse et de découvrir des grands crus d’origine.

chocolat

Ceux-ci sont au chocolat ce que les grands crus sont au vin : des produits d’exception. En sélectionnant des cacaos d’origine contrôlée, les chocolatiers s’assurent ainsi de disposer de fèves de première qualité et de garantir des revenus équitables aux producteurs.

Pour parrainer cette édition du SICC, j’ai choisi d’inviter une personnalité incontournable de la chocolaterie contemporaine, un pionnier des saveurs à la créativité débridée. Par l’audace de son talent, Patrick Roger travaille le chocolat comme d’autres transformeraient un marbre de Carrare, en parfait virtuose. Le Salon ne pouvait rêver meilleur parrain pour mettre son public en état de choc ! Le programme de cette année devrait vous séduire. Je vous propose des conférences inédites, des dégustations épicuriennes d’alliances entre chocolat et vins, champagnes et autres spiritueux et un parcours initiatique aux odeurs et aux saveurs du chocolat. Une conférence spéciale, animée par Edouard Hirsinger, meilleur ouvrier de France 1996, sera consacrée aux grands crus de chocolat. L’art de la chocolaterie ne serait rien sans le talent des artisans. Pour assurer la promotion du métier de chocolatier, vous pourrez découvrir en direct le travail de quelques jeunes apprentis en train d’assembler une pièce de chocolat. Ces créations seront exposées au public et le Prix du Jeune Espoir récompensera le lauréat de ce concours. Je profite enfin de ces quelques lignes pour remercier chaleureusement notre parrain, nos sponsors, exposants, partenaires institutionnels et privés ainsi que tous les bénévoles qui ont travaillé d’arrache-pied pour que cet événement soit un succès.

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