Emmentaler Switzerland recherche à augmenter sans cesse la qualité de l'Emmentaler AOC pourtant déjà primé à de nombreuses reprises. Au niveau de la fabrication proprement dite, l'amélioration n'est plus guère possible. Mais du côté de la matière première, un moyen a été découvert pour bonifier le lait. Depuis de longues années, Emmentaler Switzerland coopère avec l'institut de recherche Agroscope Liebefeld-Posieux (ALP), afin d'échafauder des stratégies d'amélioration du lait et, partant, du fromage. Enfin, les efforts entrepris de longue date ont été récompensés: il a été possible d'obtenir un lait plus harmonieux et de le transformer en un fromage encore plus goûteux.
La Technologie Gecko
Les mouches représentent un facteur de stress considérable pour les vaches: elles tournoient autour de la tête des productrices de lait qui, elles, réagissent par des mouvements de défense incontrôlés. Ce fait nuit au lait de deux manières: d'une part, le stress supplémentaire est préjudiciable à la qualité du lait, d'autre part, les mouvements de défense des vaches entraînent un remuage du lait à l'intérieur des pis. Conséquence: la microstructure du lait est modifiée. Notamment pour des fromages à maturation longue, comme l'Emmentaler AOC, c'est donc précisément le point qui présente un réel potentiel pour augmenter la qualité. C'est pourquoi nous avons recherché une solution pour débarrasser les vaches des mouches qui les importunent. Cette solution est la Technologie Gecko.