Entrée facultative d'une ville ou code postal
Entrée facultative d'une entreprise (ex. Dolder)
Entrée facultative d'une catégorie (ex. Pizzeria, Hôtel)
Entrée facultative d'une distance (en km) sur laquelle est recherché autour entrée donnée sur Où (ville ou code postal)
Explorhôtel 2015: immersion dans le monde de l'hôtellerie suisse
Organisée avec le soutien du canton du Valais, l'édition 2015 d'Explorhôtel se tiendra du 18 au 21 janvier à Saas-Fee, poursuivant la formule éprouvée choisie par hotelleriesuisse et l'Association hôtelière du Valais avec le soutien du canton du Valais pour assurer la relève dans la branche.
Pendant quatre jours, vingt-huit jeunes auront l'occasion de se plonger dans l'univers professionnel de l'hôtellerie. Explorhôtel se déroule pour la seconde fois en deux langues (français et allemand).

Depuis le lancement du projet-pilote en 2006, dix-sept camps Explorhôtel ont été organisés dans trois régions linguistiques de Suisse, permettant à trois cent quatre-vingt jeunes de découvrir les métiers de l'hôtellerie. L'appel à inscriptions pour l'édition 2015 a rencontré un grand écho, puisqu'hotelleriesuisse a reçu pas moins de septante-huit réponses. Les candidates et candidats retenus, onze francophones et dix-sept alémaniques, viennent des quatre coins du pays: cantons du Valais, de Berne, d'Argovie, de Fribourg, de Bâle-Campagne, de Bâle-Ville, de Zurich, de St-Gall, de Soleure, de Thurgovie et de Vaud. Explorhôtel constitue une première aide à la décision pour les jeunes sur le point de choisir une profession en leur donnant l'occasion, avec le concours de dix hôtels et de l'office du tourisme de Saas-Fee, de s'essayer aux métiers de cuisinière/cuisinier, de spécialiste en hôtellerie (spécialiste à l'accueil HGA), de spécialiste en restauration et d'employé(e) de commerce HGT.

Promotion ciblée et durable de la relève

Compte tenu de l'évolution démographique, l'Office fédéral de la statistique annonce un recul constant des entrées dans la formation professionnelle initiale. Aujourd'hui déjà, de nombreuses places d'apprentissage proposées par l'hôtellerie et la restauration ne trouvent pas preneur. En outre, l'initiative contre l'immigration de masse confronte la branche à un défi majeur en ce qui concerne le recrutement de collaborateurs. Pratiquer une promotion ciblée et durable de la relève est donc d'autant plus important pour elle. Par des moyens tels que la bourse des places de stage et d'apprentissage et Explorhôtel, hotelleriesuisse veut inciter le plus grand nombre possible de jeunes à entamer une formation professionnelle initiale dans l'hôtellerie et la restauration. Parmi les participants aux éditions précédentes d'Explorhôtel, un quart environ a choisi cette voie.


Gastro-Tipp Balken
recommander la page
imprimer l'article