Wer den Namen Elmir Medunjanin hört, wird aufmerksam: Der gebürtige Österreicher hat sich in der Schweizer Barszene einen bekannten Namen gemacht. In den vergangenen fünf Jahren war er als Manager of Bar & Lounges im «The Bar and Living Room» des The Chedi Andermatt tätig. Die Auszeichnung zur «Best Hotelbar 2021» (Swiss Bar Awards) war ein Höhepunkt seines Wirkens. Sein neuer Einsatzort ist das Appenzeller Huus in Gonten. In diesem exklusiven Lifestyle-Resort übernimmt er ab 1. September 2024 die Leitung der Bar & Lounge-Outlets und ihrer Konzepte.
Verzicht auf Exotik, Fokus auf Regionales
Geleitet von der starken regionalen Verankerung des Appenzeller Huus, wird Medunjanin mit heimischen Zutaten und Themen Akzente setzen. Sein Ziel ist es, auf alles Exotische zu verzichten. Da das Appenzeller Huus einen gesunden und achtsamen Lebensstil verfolgt, möchte er auch seine Sober-Signature-Drinks weiterentwickeln. Damit hebt sich das Konzept von konventionellen Bars ab – ein Ansatz, mit dem sich Elmir Medunjanin bereits erfolgreich profiliert hat. Frühere Engagements führten ihn nach Innsbruck, Berlin, auf die Philippinen und nach Mexiko. Den Durchbruch erlebte er allerdings in Oslo an der Seite von Adrian Michalcik, einem der besten Bartender der Welt (World´s Best Bartender 2022).
Zunächst wird der 30-Jährige in der Taverne und der legendären Schmitte des Huus Bären seine frischen Ideen einbringen. Währenddessen arbeitet er jedoch bereits mit General Manager Tim-Marin Weber an der «Bar seiner Träume». Medunjanin ist für seine Kreativität beim Mixen bekannt und will mit der geplanten «Botanicum»-Bar im Huus Quell auch einrichtungsmässig neue Massstäbe setzen. Für den Aufbau des «Botanicum» in Gonten hat das Management deshalb die Topclass-Baragentur «Behind Bars Agency» aus Norwegen ins Boot geholt, welche schon die besten Bars der Welt designt hat («Tayēr + Elementary» in London, «Inside Bar + Lab» in Moskau u. a.).
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Über das Appenzeller Huus