Während den 1960er Jahren lancierten die grossen Champagnerhäuser jeweils «spezielle Flaschen» in Form von «Prestige Cuvées». Die alten, eingelagerten Weine wurden hingegen selber mit Familien und Freunden genossen und kurz davor jeweils degorgiert. Das Hefe-Depot in der Flasche wurde dafür aus dem Flaschenhals entfernt, die Flaschen kopfüber in ein Kältebad getaucht um die Kohlensäure molekular zu binden und das Überschäumen des Weines beim Öffnen zu verhindern. Durch den starken Überdruck schiesst der Eispfropfen aus der Flasche und der entstandene Verlust mit der sogenannten Dosage wieder aufgefüllt.
spektakulärer Cuvée und entschied sich damit bewusst und mutig gegen den damaligen Trend, die Flaschen nur innerhalb des Hauses zu geniessen. Diese Tradition wird bis heute weitergeführt. Die Jahrgangchampagner R.D. stehen für ecently disgorged (original: récemment dégorgé) und reifen unter Kork verschlossenmindestens acht Jahre lang auf der Hefe. Das Weinreservesystem des Hauses ist im Champagnergeschäft einzigartig: Pro Jahr werden knapp 70'000 Magnumflaschen als Reserve eingelagert.
Wagemut & Brillanz
Die langsame und besonders behutsame Reifung des Rebgutes bei idealsten klimatischen Verhältnissen begünstigt die Entwicklung einer intensiven Frucht-Aromatik, brillianten Aromen und jungendlicher Vitalität. Die Merkmale des Bollinger R.D. 2004 sind:
Der Champagne Bollinger R.D. ist im Globus für CHF 199.00 erhältlich. Der Wein wird in der Schweiz von den Weinkellereien Aarau importiert.
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