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Genusswandern in der vielfältigen Kulturregion Vinschgau
Weite Täler, schroffe Gipfel, grüne Wiesen und die weißen Spitzen der Gletscher als Panorama – Gegensätze zeichnen den facettenreichen Vinschgau aus. Das westlichste Tal Südtirols, erstreckt sich vom Reschenpass im Dreiländereck - Österreich, Italien, Schweiz – bis nach Kastelbell-Tschars, wo er an das Meraner Land grenzt.

Aussicht
Das mit über 300 Sonnentagen im Jahr verwöhnte Tal ist ein beliebtes Wanderurlaubsziel.

Ob erfahrene Alpinisten, die den Ortler besteigen, Familien, die die Waalwege erkunden oder Genusswanderer, die den Vinschger Höhenweg von Reschen nach Meran etappenweise erwandern. Für jeden Gipfelstürmer hält der vielfältige Vinschgau ein atemberaubendes Panorama als Belohnung bereit.

So vielfältig wie die Wandermöglichkeiten im Vinschgau, ist auch seine Küche. Südtirol per se ist bekannt für seine gute Küche, der Vinschgau veredelt diese mit seinen vielfältigen regionalen Spezialitäten und Besonderheiten wie beispielsweise der Palabirne oder der Vinschger Marille. Süßer Palabirnenschmarren, schmackhafter Marillenstrudel, leckerer Apfelstrudel mit Vinschger Äpfeln oder frische Marmeladen aus Marteller Erdbeeren (deren Anbaugebiet zwischen 600 und 1.700 m Meereshöhe liegt) sind nur ein paar Beispiele der köstlichen Rezepte. Traditionelle Rezepte wie für das Vinschger Paarlbrot oder die beliebte Schneemilch im Winter werden gleichzeitig auch gern modern interpretiert. Über die Region hinaus bekannt ist auch die erste und einzige italienische Whiskydestillerie in Glurns.

Essen
Verbinden Sie ihre Wanderung mit kulinarischem Genuss. Kehren Sie während Ihrer Wanderungen auf einer der Hütten oder Almen ein und genießen Sie mediterrane Küche kombiniert mit Südtiroler Spezialitäten, frisch zubereitet aus regionalen Produkten. Auf einigen Almen mit direkt angeschlossener Sennerei kann man den schmackhaften Vinschger Almkäse direkt genießen. Zudem bieten viele Hof- und Buschenschänke, die auch Urlaub auf dem Bauernhof ermöglichen, hofeigene Produkte in eigenen Hofläden an.

Stärken Sie sich auf einer der Hütten mit einer typischen Vinschger Marende (Brotzeit) mit Schüttelbrot, Südtiroler Speck und Almkäse.

Auch als  Proviant während der Wanderung machen die Vinschger Äpfel oder ein Brot mit Almkäse immer eine gute Figur. Kombiniert mit dem Ausblick auf die unverwechselbare Landschaft schmecken die regionalen Spezialitäten noch besser.

Als Drei-Länder-Grenzgebiet blickt der Vinschgau auf eine bewegte Geschichte zurück. Zahlreiche geschichtsträchtige Kulturschätze gilt es zu entdecken. Viele Wanderungen führen vorbei an kleinen Kapellen und Kirchen, die zum Inne halten und Verweilen einladen. Malerische Kirchen, Kloster Marienberg, Burgen und Schlösser liegen eingebettet in die unverwechselbare Landschaft. Eine der besterhaltenen Burgen Südtirols thront über Schluderns am Eingang des Matschertals, die Churburg. Diese besitzt die größte private Rüstkammer mit über 50 kunstvoll maßgeschneiderten Rüstungen der Schlossbesitzer. Aber nicht nur aufgrund der zahlreichen historischen Bauten gilt der Vinschgau als Kulturregion. Ob die Zussln zu Fasching, die Klosn im Advent oder das Scheibenschlagen am ersten Fastensonntag – alte Brauchtümer werden im Vinschgau noch bewahrt und gelebt.

Kapelle
Die wohl aber bekannteste Sehenswürdigkeit des Vinschgaus ist der Kirchturm, der aus dem Reschensee ragt. Mindestens ebenso sehenswert ist die mittelalterliche Stadt Glurns mit ihrer komplett erhaltenen Stadtmauer, die Etschradroute entlang der Via Claudia Augusta, eine Panoramafahrt mit der Vinschger Bahn nach Meran, die Serpentinen der Stilfserjoch-Pass-Straße mit ihren 48 Kehren und der Stilfserjoch-Nationalpark. Auch der bekannte Laaser Marmor, die abwechslungsreichen Waalwege und nicht zuletzt der Blick auf König Ortler (3.905m) sind Highlights der Kulturregion Vinschgau, die in jeglicher Hinsicht viel zu entdecken bietet.

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